Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Полезная информация

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб 20.03.2018

Непроходимость маточных труб – одна из основных причин бесплодия у женщин. На прием к специалистам международного центра репродуктивной медицины «Меркурий»  пациентки с такими проблемами приходят ежедневно.  Что такое непроходимость маточных труб,  с чем связано это распространенное заболевание, почему возникает, в каком возрасте появляется, можно ли его победить, приговор дли это для супругов, желающих стать родителями. Эти вопросы мы задали заместителю генерального директора МЦРМ «Меркурий». к.м.н., врача акушера-гинеколога, эндокринолога Елене Попенко.

Маточные трубы у женщин выполняют транспортную функцию, соединяя яичники с маткой. Сначала по трубам сперматозоиды попадают к яйцеклетке и оплодотворяют ее, а затем оплодотворенная яйцеклетка снова по трубам перемещается к матке.
Соответственно, когда маточные трубы становятся непроходимыми, сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Путь закрыт. Иногда люди годами ждут ребенка, а беременность в этом случае не наступает.
Бывает частичная непроходимость труб. Но это очень опасно. Сперматозоид попадает в яичник, оплодотворяет яйцеклетку, а движения оплодотворенной клетки не происходит. Возникает внематочная беременность (вне матки), т.е. оплодотворенная яйцеклетка останавливается в трубе. Это чревато удалением маточных труб.

Таким образом, трубный фактор бесплодия возникает у женщин с непроходимыми маточными трубами, с одной непроходимой трубой либо спаечным процессом возле труб.

- А почему возникает непроходимость маточных труб? В чем причина?

Причин много. Чаще всего, непроходимость маточных труб связана с воспалительными процессами. К ним приводят аборты, заболевания, передающиеся половым путем.
Гинекологи со мной согласятся, когда мы убеждаем женщину не делать аборт, подумать о будущем своей семьи, о планировании ребенка, нас не слушают, а потом уже поздно: функция труб нарушена, на маточных трубах рубцы. То же самое касается и инфекционных заболеваний. 
Не зря мы просим женщин вести себе за правило посещать гинеколога хотя бы раз в полгода. Иногда воспалительный процесс проходит настолько незаметно, что пациентка ничего не чувствует. К примеру, бессимптомно протекает  хламидиоз.  Пока суть да дело. а микробы уже заполнили маточные трубы, развиваются. Организм, конечно, борется. Но,  спустя несколько лет, когда женщины задумывается о планировании ребенка, выясняется «скрытые инфекции» уже оставили свой след в виде непроходимых маточных труб, рубцов. Если бы женщина взяла себе за правило регулярно посещать гинеколога, ущерб, нанесенный организму, можно было бы минимизировать.
Оперативные вмешательства на органах малого таза тоже могут стать причиной непроходимости маточных труб – удаление трубы после внематочной беременности, миомы матки, удаление кист яичников (но это мы можем помочь и предложить альтернативный вариант), даже кесарево сечение и аппендицит.

Непроходимость маточных труб - в чем причина:

  • инфекции передаваемые половым путём (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генетальный герпес, вирус папилломы человека, сифилис, гонорея, трихомониаз)

  • полипы матки

  • механические повреждения слизистой матки и маточных труб (при абортах, операциях на маточных трубах)

  • воспаление соседних органов

  • сдавливание трубы извне

  • функциональные расстройства

  • хирургическая перевязка маточных труб

  • врожденные дефекты

- Зависит ли непроходимость маточных труб от возраста?

Конечно, нет. У нас есть пациентки, которым в детстве вырезали аппендицит, в 12 лет вместе с трубами, есть те, у которых  в 20 лет убрали кисту, есть те, у кого трубы непроходимыми стали после одного аборта, а есть у кого только после 5-6 абортов. Непроходимость маточных труб не зависит от возраста, скорее от образа жизни. Не даром гласит народная мудрость: «Блюсти себя надо смолоду». 

- А что делать? Есть симптомы, можно выяснить это заболевание самостоятельно?

Непроходимость маточных труб может проявляться: 

  • бесплодием, 

  • синдромом тазовых болей

  • альгоменореей (болезненные менструации)

  • белями или 

  • развитием внематочной беременности

Непроходимость маточных труб выявляют, когда пациенты обращаются за помощью к врачу-репродуктологу и проходят обследование на бесплодие, либо устанавливается внематочная беременность. Диагностировать заболевание можно разными способами – с помощью УЗИ, рентгена или лапароскопии. В МЦРМ «Меркурий» мы выбрали самую щадящую и безболезненную процедуру ЭГСС. 

Непроходимость маточных труб, как лечить

  • при функциональных нарушениях прибегают к консервативному лечению, в процессе которого снимается нервное напряжение и восстанавливается гормональный фон

  • частичная непроходимость может быть вылечена операцией лапароскопией

  • при полной непроходимости маточных труб единственным эффективным способом познать радость материнства-является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

- Посоветуйте, есть ли простые правила для того, чтобы избежать непроходимости маточных труб?

  • Для того, чтобы избежать неприятностей, лучше обязательно после лечения воспаления и инфекций пройти обследование на проходимость маточных труб.
  • Прерывание беременности и гинекологические операции следует делать только при отсутствии какого-либо воспалительного процесса половых органов.
  • При отсутствии постоянного полового партнера методом выбора контрацепции являются презервативы, так как они защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекций.
  • Количество абортов должно быть сведено к минимуму, в крайнем случае, лучше вовремя использовать экстренную контрацепцию.
  • Раз в полгода приходите на прием к гинекологу.

Прописная истина гласит «Лучше предотвратить. Чем лечить!» . Будьте здоровы!

Диагностика проходимости маточных труб

Непроходимы трубы, спроси доктора

Непроходимые трубы в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Надыме, Увате, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Салехарде



Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

 facebook ok.png vk twitter
 googleplus livejournal instagram.png mailru

Новости

Счастливая история

16.08.2019

Счастливая история Сегодняшняя история о невероятном стремлении стать МАМОЙ.


Консультации в интернете

10.08.2019

Консультации в интернете Наш доктор - к.м.н., врач акушер-гинеколог Елена Попенко отвечает на вопросы пациентов в своем инстаграме.


Письмо малышу

07.08.2019

Письмо малышу Оказывается, не все верят в своих эмбриончиков после переноса их в полость матки. А надо верить. Публикуем всем известное письмо малыша к своей маме.


Архив новостей

Отзывы пациентов

Центру ЭКО желаем крепкого здоровья, счастья, радости
Здравствуйте, уважаемая Елена Васильевна! У нас все нормально. Сережа ходит в детский сад. Нам в июле исполнилось 4 года. Этим летом ездили в Москву. Впечатлений у ребенка осталось очень много.

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
Клиника ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | УЗИ | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность