Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 8-929-269-00-07
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Диагностика

Базальная температура

Базальная температура 15.01.2019 Часто слышим от наших пациентов негативные высказывания об измерении базальной температуры. А в публикациях молодых гинекологов можно прочитать - что это давно не используемый дедовский метод. А что же на самом деле? - этот вопрос мы задали к.м.н., врачу акушеру-гинекологу Елене Попенко.

Метод измерения базальной температуры с построением графика для определения созревания фолликула и выхода яйцеклетки из яичника (овуляция) был предложен в середине ХХ века английским ученым Маршаллом. До сих пор этот метод остаётся рабочим, совершенно безопасным, БЕСПЛАТНЫМ и очень эффективным.

БТ зависит от уровня гормона прогестерона в крови. Позволяет определить наличие или отсутствие овуляции (ановуляцию) и недостаточность второй фазы менструального цикла. К слову сказать, для наиболее вероятного определения недостаточности второй фазы менструального цикла по уровню прогестерона потребуется забор крови в одно и то же время в течение 10 - 12 дней. Согласитесь, что это и не удобно, и больно, и накладно. 

Как же правильно измеряется базальная температура

Утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели в состоянии покоя в прямой кишке или влагалище (именно в этот момент на БТ не действуют практически никакие внешние факторы). Измерение проводится обычным ртутным градусником введённым на глубину 5 см, в течение 5-10 минут. После этого строится график: одна ось по вертикали - температура, другая по горизонтали - дни менструального цикла (листайте карусель).

Нормальный двухфазный график БТ имеет снижение температуры примерно на 0,2 градуса в день овуляции, с резким подъемом выше 37 градусов после её завершения. И здесь уже вы выбираете себе сценарий: при желании иметь беременность - бережётесь и ждёте положительных тестов, УЗИ с определение плодного яйца. 

Если же хотите предохраняться - можете жить открыто до менструации спустя сутки после подъёма температуры выше 37.

После программы ЭКО крайне важно своевременно определять снижение уровня прогестерона для увеличения поддержки, что так же делается по БТ

На картинках представлены графики БТ при различных состояниях (взяты из интернета)

 Снимок экрана 2019-01-15 в 11.25.46.png
 Снимок экрана 2019-01-15 в 11.26.00.png
 Снимок экрана 2019-01-15 в 11.26.09.png


Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

   vk  twitter
 googleplus  livejournal  mailru

Новости

Понедельник начался с прочтения вот такого счастливого письма

30.01.2023

Понедельник начался с прочтения вот такого счастливого письма «Елена Васильевна!!!!! Я на эмоциях не могу придти в себя!!!!!этого не может быть но я беременая!!!! Как такое может быть??? Как????помните я написала, что кровила и хгч был низкий. Я тогда психанула и бросила все таблетки, уколы. Я такая злая была что не получилось и расстраивалась очень. Потом месячные не пришли. Думала - вот и начадось после эко осложнения. Гормоны опять востанавливать или еще что похуже. Ужас был вобщем:((( с работы уйти не могла.
Взяла себя в руки надо же здоровье приводить в норму. Сегодня сходила все таки на узи!!!!!!! У меня уже 10 неделек!!!! Боже какое счастье!!!!! Позвонила мужу он так обрадовался!!!! У нас сегодня в семье празник!!!! Елена Васильевна милая наша я спасибо вам огромное от нашей семьи. Вы нам подарили радость и счастье! Улыбаюсь весь день и не могу придти в себя! Благодарю за помощь и за советы. Если бы вас послушала и пошла на узи вовремя как вы говорили давно ходила бы беременая!!!!


С новорожденной Эмилией!

24.01.2023

С новорожденной Эмилией! «Ура! Мы родились! Еленочка Васильевна, вы наш ангел! 10 января у нас родилась Эмилия! 3020 гр, 50 см. У нас все отлично. Молока хватает кормлю сама. Мила кушает хорошо, аппетит хороший и мне кажется у нее даже щечки появились немного. А то была тощенькая, малюсенькая. Страшно на руки было брать. Очень любит разглядывать все и чтобы с ней разговаривали. Любопышка наша. Елена Васильевна, спасибо вам за доченьку. Если будем в Тюмени, может заедем показаться. Мы в восторге от центра и от того, как у вас все организовано. И эко сделали очень быстро и все удачно так сложилось. Спасибо за ваш профессионализм и за ваш добрый настрой. Дай Бог вам здоровья!»


Письмо малышу в 2023 году

18.01.2023

Письмо малышу в 2023 году Получили трогательное, милое, написанное с любовью и надеждой «Послание малышу».


Архив новостей

Отзывы пациентов

Выбрала ваш Центр ЭКО и не пожалела! Спасибо вам за наших принцесс!
Металась между двумя центрами перед комиссией, выбрала ваш и ни секундочки не пожалела! Елена Васильевна, вы- супер- мастер своего дела, вы настоящий спец! Спасибо вам за наших принцесс!!!

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 43-62-87
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
Клиника ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | УЗИ | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность