Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 8-929-269-00-07
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Диагностика

Как следить за весом

17.08.2022 - И что толстые по вашему не рожают? Вон у соседки Маши трое детей при её 100 кг! - гневно выговаривала девушка. Назовём её Вера.

..Толстые и беременеют и рожают. Везёт только при этом не всем. У нашей героини Веры в результате избыточного веса развилась инсулинорезистентность с выраженными гормональными изменениями. Гиперэстрогения привела к образованию полипов эндометрия, которые уже дважды удаляли. Маточных труб нет. Сейчас с Верой готовимся к ЭКО. Рекомендовали ей снизить вес.

..Делимся советами, как следить за своим весом и не пропустить тревожную ситуацию со здоровьем?

1. Прежде всего определим, что подразумевается под термином ожирение.

Это не просто увеличение веса на 2-3 кг «после праздников», а индекс массы (ИМТ) тела 30 и более. Рассчитать свой ИМТ можете сами по формуле: масса тела в кг делённая на рост в метрах в квадрате.

ожирение


Так вот, у Веры ИМТ= 41! Это однозначно ожирение!

2. Баланс глюкозы и инсулина!


Инсулин - гормон поджелудочной железы. Благодаря ему наши органы могут использовать глюкозу для выработки энергии, которая идет каждой клетки организма.

Инсулин, как регулировщик на дороге, контролирует движение глюкозы из крови в клетки организма. Он открывает двери в клетки и запускает туда глюкозу. Если глюкоза сейчас не нужна, то он поднимает знак «Стоп» и сохраняет глюкозу в печени в виде резерва — гликогена. А может позволить использовать ее для образования жирных кислот.

У глюкозы с инсулином обратная связь - чем больше одного, тем меньше другого. Когда уровень сахара низкий, потому что инсулина слишком много, от сахарного голодания страдают мышцы и нервы.
А, если инсулина не хватает, клеточки не воспринимают глюкозу и она остаётся в крови. Если концентрация глюкозы повышена и ничего с этим не делать, то, могут повредиться глаза, почки, сердце, сосуды, нервы и мозг.
Когда клетки не распознают инсулин, называют инсулинорезистентностью. Бывает это, например, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением или с низкими физическими нагрузками.

Кто в группе риска?

* с лишним весом
* старше 45 лет
* без физических нагрузок
* в роду которых были ближайшие родственники с сахарным диабетом
* с высоким давлением и уровнем холестерина
* с синдромом поликистозных яичников
* с гормональными нарушениями

Как самому рассчитать индекс инсулинорезистентности?

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мМЕ/л) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

ожирение


Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 - от 0 до 2,7.

Обязательное условие! Очень важно!!! Сдавать инсулин и глюкозу в одной лаборатории одновременно, в одно и то же время!!! Не через неделю, не через месяц, а в один день!


Давайте считать на примере Веры. Инсулин = 16 мМЕ/л, глюкоза = 4,9 ммоль/л. Все показатели в рамках референса, вроде тревогу бить не стоит. Или стоит? Считаем индекс HOMA: (16*4,9)/22.5= 3,5.
Референс, напомним, 2,7. Пора к эндокринологу.

Радует, что Вера прислушалась к совету нашего доктора, к.м.н., врачу акушеру-гинекологу Елене Попенко и все же решилась перед ЭКО сбросить вес, привести в норму инсулин и контролировать его.

Держим кулачки и надеемся, что ее мечта стать мамой совсем скоро станет реальностью!

Телефон клиники: +7 (929) 269-00-07

Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

   vk  twitter
 googleplus  livejournal  mailru

Новости

Беременность после химиотерапии!

15.09.2022

Беременность после химиотерапии!  Cлучай из практики к.м.н., врача акушера-гинеколога Елены Попенко.


Малыш родился после крипротокола

12.09.2022

Малыш родился после крипротокола Самое большое счастье репродуктолога получать такие письма. Да ещё и в понедельник. Вся неделя впереди заряжена на позитив. Малыш родился после крипротокола. Прямо в продолжение нашего разговора "У камина".


Счастливое письмо

26.08.2022

Счастливое письмо От всей души благодарим всех сотрудников центра и особенно Попенко Елену Васильевну за нашу дочку! Наша Ирочка родилась 27 июля 2022 года 48 см и 2900 гр. Здоровенькая, красивенькая, очень похожая на папу. Не нарадуемся своему счастью.


Архив новостей

Отзывы пациентов

Моей дочке почти 1,5 года, какая она у нас замечательная, спасибо вам
Дали квоту в Меркурий из перинатального центра по квоте, думала, что отношение ко мне будет сильно отличаться от тех, кто делает платно, а было совершенно наоборот,очень благодарна за атмосферу, в которой я была все это время, благодаря этому моей дочке почти 1,5 года, мы с мужем нарадоваться не может, какая она у нас замечательная, и за все это большое спасибо вам!!!!!!!!!!

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 43-62-87
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
Клиника ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | УЗИ | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность