Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Полезная информация

Причины женского мужского бесплодия

Причины женского мужского бесплодия 08.05.2014
Любовь, серьезные отношения, свадьба….Казалось бы, должно быть продолжение, а проходят  годы и в семье нет детей.  Почему два здоровых человека не могут стать родителями? Сегодня мы поговорим о причинах бесплодия с акушером-гинекологом, репродуктологом, заместителем директора по медицинским вопросам МЦРМ «Меркурий» Еленой Попенко. 

- Елена Васильевна, возможна ли ситуация – нет детей у абсолютно здоровых супругов. 

Ситуация вероятна, но процент таких супружеских пар невысок.  Всего 1%.  Когда люди абсолютно здоровы и нет детей по неизвестной причине, называют бесплодием неясного генеза.  Если супруги полностью обследовались, но так и не выяснили причины отсутствия детей, выходом может быть ЭКО.  Практика нашего центра показывает, обычно у таких пар беременность наступает с первой попытки. Приятным сюрпризом для многих становится рождение второго малыша уже естественным путем.  Проходит всего 2-3 года, а к нам в центр приводят на детский праздник  «нашего ребенка» радостные беременные мамочки: «Я смогла сама, я не ожидала, я не думала, что такое возможно!».  Можно сказать, до прихода к нам ее организм «спал», и рождение ребенка после ЭКО  заставило его «проснуться».  У нас много таких историй со счастливым концом. 
Иногда бесплодие может быть у здоровых пар с нормальными показателями репродуктивной функции. Причиной бесплодия становится иммунологическая несовместимость, т.е. организм женщины вырабатывает антитела на сперму мужчины. В этом случае нужна небольшая коррекция. Проводится «легкая» программа ВРТ – искусственная инсеминация. Она наиболее приближена к естественному зачатию и помогает супругам родить здорового ребенка. 

- Если в семье долго нет детей, неужели это бесплодие? Что делать? 

- Можно сказать, если нет деток 2-5 лет и более, нужно выяснить причину бесплодия.  Значит, организму нужна помощь, иначе можно и дальше ждать чуда, а оно не произойдет. Ведь, если, к примеру, маточные трубы непроходимы или нет сперматозоидов в эякуляте, то малыш не появится, а время и возраст  
Как правило, беременность у здоровых супругов при регулярной половой жизни без предохранения наступает в течение 1 года.  Если этого не случилось – это повод для беспокойства и нужно пройти полное обследование.  Есть исключения. Если женщина старше 35 лет и она планирует ребенка, то она должна обратиться за помощью уже через 6 месяцев регулярной половой жизни. Это касается и мужчин старше 40 лет. 
Идти в лабораторию и сдавать анализы нужно вместе, только в этом случае можно быстро выяснить причины бесплодия и решить вовремя проблему.  Причем, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В нашем центре мы понимаем насколько сложно людям вырваться лишний раз с работы, приходится без конца отпрашиваться у начальников, возникают проблемы и многих это пугает. В МЦРМ «Меркурий» мы  предоставляем возможность своим пациентам пройти все обследование без очередей за 1 день за 3-4 часа.  Это очень удобно, особенно иногородним.  Через 3-4 часа уже известны первые результаты, по которым можно выявить воспалительные процессы, проходимость маточных труб, качество эякулята. На этом этапе наши специалисты советуют как подготовить организм, как вылечить выявленные заболевания, если они есть. 
Окончательные итоги подводятся при наличии всех результатов анализов через 2-3 недели. На этом этапе уже можно говорить о причинах бесплодия. 

- Какие сегодня самые распространенные причины бесплодия? 

Если у женщин или мужчин были любые оперативные вмешательства на половых органах и они планируют ребенка, нужно обратиться к врачу. 

источники и факторы женского бесплодия:

  • Трубный фактор бесплодия ( непроходимые или удаленные маточные трубы).  Если были беременности внематочные, проводились операции на органах малого таза, были воспалительные заболевания. Кстати, в настоящее время лечение таких женщин в нашей клинике проводится бесплатно по полису ОМС. Достаточно обратиться в нашу клинику, пройти обследование и взять необходимые документы и можно сделать программу ЭКО без очередей.   
  • Отсутствие овуляции, нерегулярный менструальный цикл, вообще нет менструации, боли при менструации (гормональый сбой, ЗПП, эндометриоз и пр)
  • Патологии полости матки
  • Если овариальный резерв истощен
  • Иммунологический фактор ( несовместимость спермы и влагалищного содержимого)
  • Неполноценность эндометрия или гормональная недостаточность при наступлении имплантации
  • Плохая сперма партнера

Причины мужского бесплодия:

  • Отсутствие или недостаточная подвижность сперматозоидов в эякуляте
- Какова все таки причина бесплодия, почему не наступает беременность? 

Факторов отсутствия беременности не так уж и много. Они связаны с физиологией человека. . 
  • Не созревают ооциты у женщин. Как правило, это пациентки с гормональными нарушениями.  Даже во время программы ЭКО мы не всегда можем добиться результатов в ходе стимуляции овуляции, клетки не созревают или они отсутствуют, либо они плохого качества и не готовы к оплодотворению. 
  • Непроходимые маточные трубы тоже делают наступление беременности невозможным. 
  • Эндометрий не готов к имплантации эмбрионов. (Эмбрионы должны прикрепиться к матке, в этом должен помочь эндометрий. Если он слишком тонкий или, наоборот, то эмбрион не сможет закрепиться и беременность не наступит)
  • Недостаточное количество и качество сперматозоидов (нарушение репродуктивной функции у мужчин - подвижности, активности, морфологии и пр) 
- Что может послужить  причиной бесплодия? Это может произойти с каждым или нет? Есть способы защиты? 
-  Все индивидуально. Чаще всего во всем, что происходит в организме, виновен сам человек. Бесплодие не исключение.  Мы слишком легкомысленно относимся к своему здоровью. Оно платит нам серьезными последствиями. 

Распространенный источник женского бесплодия

  1. Один из самых распространенных источников бесплодия – это АБОРТ. 

Об этом знают, но все равно их делают.  Аборты в раннем возрасте чаще всего приводят к проблемам с репродукции впоследствии. После этого шага, начинается расплата.  Природа не прощает ошибок.  Непроходимые маточные трубы, воспалительные процессы – и это только минимальные последствия, может быть все намного хуже.  

Сейчас существует большой выбор контрацептивов. Разобраться в их особенностях поможет опытный врач-гинеколог. Например, в нашей клинике можно Причины бесплодия, который подходит только Вам. Противозачаточные средства помогут избежать нежелательной на данный момент беременности, и, впоследствии, избавят от возможной причины бесплодия. 
    2.  Нарушения обмена веществ.
Увлечение различными диетами, избыточный вес или недостаток массы тела может изменить гормональный фон и стать причиной бесплодия с эндокринным фактором. Своим пациенткам с излишним весом перед ЭКО наши специалисты рекомендуют сначала похудеть, т.к . яичники тучных женщин при стимуляции не дадут ответа на лекарства, а, следовательно, результат ЭКО будет нулевой. Правильно питаться рекомендуется парам ещё до начала попыток зачатию, а также во время и после беременности.
    3.  Воспалительные заболевания половых органов.
Не вступайте в беспорядочные половые связи. Общеизвестно, венерические заболевания, а также большинство воспалительных заболеваний передающиеся половым путем, могут стать причинами бесплодия. К примеру, хламидиоз ведет к непроходимости маточных труб у женщин и плохой фертильности спермы у мужчин, а это прямой путь к ЭКО. Значит, что забеременеть можно только с помощью ЭКО. 
   4, Вредные привычки  
Способность к зачатию зависит от многих факторов, в том числе и от врожденных или приобретенных заболеваний, патологий. Часто снижение фертильности не зависит от нас. Между тем, среди причин бесплодия могут быть элементарные вредные привычки, избавиться от которых человек может самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. А именно, курение, алкоголь, пассивный образ жизни.
  •  никотин
Хотите забеременеть – бросайте курить! Злоупотребление курением приводят к расстройству менструального цикла, нарушению слизистой полости матки (эндометрий), увеличивает риск внематочной беременности. Успех вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, ЭКО+ИКСИ, инсеминация спермой мужа и др.) у курящих женщин значительно ниже, чем у женщин, не имеющей пагубной привычки, поскольку их яичники хуже отвечают на лекарственную стимуляцию и повреждённый эндометрий не позволяет плодному яйцу имплантироваться.   
Кроме того, ученые доказали. Курение может приблизить возраст менопаузы на 1–2 года у длительно курящих женщин, выкуривающих до 20 сигарет в день, однако изменение образа жизни не обеспечивает продления репродуктивной жизни
Курение приводит к бесплодию у мужчин, нарушению образования сперматозоидов, а также снижает их количество и качество. Поэтому супругам, которые мечтают о ребенке, и не могут забеременеть, нужно серьезно задуматься о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Нужно отказаться от курения минимум за 6 месяцев до планирования беременности. 
  •  алкоголь
Исследования показали, что причины бесплодия - алкоголь, наркотики, прием лекарств в огромных количествах. Они значительно влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Меняется количество и качество сперматозоидов, т.к. понижается уровень тестостерона (гормона, занимающегося образованием сперматозоидов), а употребление некоторых наркотиков может даже привести к стерильности. Эти эффекты являются обратимыми. После прекращения злоупотребления спиртными напитками, детородные функции восстанавливаются через несколько месяцев. Женский алкоголизм приводит к прекращению овуляции, нарушениям менструального цикла, выкидышам, вызывает множество врождённых пороков и патологий у плода.       
    5.  Экология
Урбанизация и быстрый темп жизни, ежедневные стрессы и депрессивные состояния  современного человека сказываются на здоровье. К примеру, дефицит йода в Тюменской области ведет к заболеваниям щитовидной железы, при этом не вырабатываются  половые гормоны.  В свою очередь это сказывается на репродуктивной функции организма. При коррекции и наблюдении у эндокринолога, женщина или мужчина могут зачать ребенка, но ведь для этого нужно сначала выяснить. Что именно щитовидка виновата в отсутствии деток. 
Я проводила исследование, как сказываются неблагоприятные условия Севера на репродукции человека. Итог оказался неутешительным. Фертильность мужчин и женщин существенно снижается. В основном в северных городах живут «переселенцы»,  люди с более южных районов страны. Их организм не привык к низким температурам, к затяжной зиме и пр. Все силы организма уходят, чтобы справиться с этой проблемой. Только в третьем поколении 


- Елена Васильевна, что вы посоветуете пациентам? 

Вообще, можно перечислять много причин бесплодия. Факторов, влияющих на репродуктивную систему много. У каждого человека своя жизнь. Мой совет – не теряйте времени. Если Вы сомневаетесь, если у Вас есть подозрения,  не тяните. Обратитесь к специалисту. Очень важно вовремя заметить,  и тогда будет легче решить проблему. 



Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

 facebook ok.png vk twitter
 googleplus livejournal instagram.png mailru

Новости

ЭКО по ОМС на 2019 год

13.12.2018

ЭКО по ОМС на 2019 год В День Конституции опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 1506 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».


Мы отметили 4 месяца Настеньке!

13.12.2018

Мы отметили 4 месяца Настеньке! Сегодня к нам в гости пришла семья, чтобы поблагодарить за счастье. Их доченьке Настенька исполнилось 4 месяца! Спасибо, что помните о нас! Мы всегда рады таким неожиданным сюрпризам. Это очень здорово подержать в руках чудо!  Побольше бы таких приятных встреч!


Мамочки, с праздником!

25.11.2018

Мамочки, с праздником! В честь дня Матери в международном центре репродуктивной медицины «Меркурий» решили провести дни бесплатных консультаций. Мы дарим возможность записаться на прием и получить ответы супругов на интересующие вопросы у грамотных специалистов. Внимание! Консультации будут проводиться в промежутках между операциями. Количество мест ограничено.


Архив новостей

Отзывы пациентов

А моему счастью уже 6 лет 2 месяца и 25 дней....
А моему счастью уже 6 лет 2 месяца и 25 дней.... Зашла на обновленный сайт, увидела и своего Малыша среди деток центра, пожалуй, мой взрослый, высокий, самостоятельный уже не Малыш, навсегда для меня останется Малышом...

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность