Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Диагностика / Диагностика

ХГЧ - индикатор беременности

ХГЧ - индикатор беременности 22.03.2018

ХГЧ – это индикатор беременности. Если результат ХГЧ положительный, значит, беременность наступила. Когда нужно сдавать этот анализ, а чем он говорит, что ему предшествует, что надо делать, чтобы был результат, какие нормы, об этом мы спросили у к.м.н., врача акушера – гинеколога МЦРМ «Меркурий» Елены Попенко. 

Что такое ХГЧ?

ХГЧ или хорионический гонадотропин человека – это один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.  ХГЧ вырабатывается тканью хориона после имплантации эмбриона – уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности анализ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

Когда надо сдавать ХГЧ?

Самый информативный метод определения беременности, который известен в современной медицине – УЗИ диагностика. Ее проводят через 21 день после переноса эмбрионов.

ХГЧ делают через 14 дней после переноса эмбрионов. Не нужно пытаться самостоятельно до этого момента определить беременность с помощью тестов. На таком раннем сроке эмбрион еще не может продуцировать достаточное количество ХГЧ. Ответ может быть неправильным из-за приема некоторых гормональных препаратов, которые поддерживают беременность. Кроме того, экспресс-полоски мочевых тестов на беременность часто дают ложные результаты. Причин может быть много: истекший срок годности, неправильные условия хранения, неизвестно как брали мочу, в какой таре делали тест и пр.  Кроме того, уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови.  Концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

Итак, кровь на ХГЧ обычно сдают в лаборатории на 14 день после переноса эмбрионов. Предварительной диагностикой  беременности является ХГЧ.  В каждой лаборатории свои нормы которые пишутся рядом с результатом анализа. Но в этот период ХГЧ еще не достигает достаточной концентрации и назначают повторные анализы.

Анализ крови на ХГЧ надо сдавать утром натощак. Если в другое время, то необходимо не есть в течение 4-6 часов. Накануне анализа исключите физические нагрузки. Обязательно сообщите медсестре, если принимаете гормональные препараты.
Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже на 14 день после переноса эмбрионов. Но, повторюсь, это не точный результат! Верить безоговорочно анализу ХГЧ нельзя, необходимо дождаться УЗИ. У нас в практике бывают случаи, когда ХГЧ всего 2. Девочка, расстраивается, плачет, а через 10 дней у нее на УЗИ мы диагностируем беременность, есть плодик.

Что происходит дальше с ХГЧ?

В первые недели беременности уровень ХГЧ должен примерно удваиваться каждые 2 дня. Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности, затем уровень начинает медленно снижаться.

При многоплодной беременности содержание гормона увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить о внематочной беременности или угрозе прерывания.

Какие нормы ХГЧ?

В каждой лаборатории приняты свои нормы определения уровня ХГЧ. При оценке результатов нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ!

Как пример, я привожу таблицу нормального уровня бета- ХГЧ в сыворотке крови по неделям беременности по данным ИНВИТРО (в таблице недели отсчитываются от дня зачатия):

Концентрация ХГЧ при беременности по неделям

Мужчины и небеременные женщины: 0 — 5
Беременные женщины:
1 — 2 недели беременности: 25 — 156
2 — 3 недели беременности: 101 — 4870
3 — 4 недели беременности: 1110 — 31500
4 — 5 недель беременности: 2560 — 82300
5 — 6 недель беременности: 23100 — 151000
6 — 7 недель беременности: 27300 — 233000
7 — 11 недель беременности: 20900 — 291000
11 — 16 недель беременности: 6140 — 103000
16 — 21 неделя беременности: 4720 — 80100
21 — 39 недель беременности: 2700 — 78100
 
Анализ крови на ХГЧ можно пройти в нашей клинике или в любой другой лаборатории Тюмени.

А что делать до ХГЧ?

В протоколе ЭКО самые трудные и тяжелые – две недели  ожидания после переноса эмбрионов в полость матки. В это время женщине показан постельный режим, правильное сбалансированное белковое питание, эмоциональный покой. Почитайте книгу, послушайте любимую музыку, поставьте любимый фильм, можно вязать, заниматься рукоделием. Попросите, чтобы близкие люди окружили заботой, вниманием, тогда Вам не будет скучно. Вы отдохнете и душой и телом. А самое важное, это будет Ваше первое время, проведенное с малышом. Ему тоже будет полезно узнать о пристрастиях своей мамочки. 

Есть исключения?

Конечно… Не всем удается соблюдать рекомендации врача. Кому не позволяет буйный, требующий выхода характер, другим терпения, иногородние рвутся вернуться домой. А некоторые считают, что нельзя себе отказывать в удовольствии и «маленьких радостях» : погулять по магазинам (когда еще устроить приятный шопинг), отдохнуть на даче, копая картошку ( не кому больше, а время подошло, копать надо), развлечься с друзьями на дискотеке, в тренажерном зале. Да, в конце концов - две недели отдыха – можно, махнуть отдохнуть за границу.  С такими «любителями сделать себе исключение» все понятно:  через 14 дней у них, как правило, эмбриончики не могут закрепиться в полости матки как следует, и, начинается обычный менструальный цикл.

 К таким же «экстремалкам» я отношу тех, кто после переноса эмбрионов не отходит от компьютера. На западе  был проведен такой опыт: рядом с одним инкубатором, в котором «высиживались» яйца положили сотовые телефоны, включенные компьютеры, офисную технику, а в другом инкубаторе не было таких факторов. В итоге: в первой группе вылупилось около 5 % птенцов, во второй 98%!!!

- Что вы пожелаете тем, кто только ждет своего часа?

Желаю всем наступления желанной беременности и только высокого трехзначного ХГЧ!

Не можете расшифровать ХГЧ? спросите доктора

ХГЧ в Тюмени, Тобольске, Увате, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Сургуте, Нижневартовске, Урае, Салехарде, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге




Перепостить статью в:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

 facebook ok.png vk twitter
 googleplus livejournal instagram.png mailru

Новости

Письмо счастья

10.05.2019

Письмо счастья "Здравствуйте, Владимир Васильевич! У нас родился сын - 3965, 56 см. Мы оба в порядке. Сына назвали Гордей.
Вам спасибо! Слов не хватит выразить мою благодарность вам за этот сопящий комочек счастья!"


Приглашаем Вас на "День рождения семьи"

05.05.2019

Приглашаем Вас на "День рождения семьи" Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки и дедушки!  Каждый год в третью пятницу июня в МЦРМ "Меркурий" смешные клоуны, веселая музыка, воздушные шары, мыльные пузыри, замечательное настроение и вкусное угощение. Приглашаем Вас на "День рождения семьи" 21 июня в 11.00. Адрес не изменился: г. Тюмень, ул. Военная 11/1.


Счастливая история

02.05.2019

Счастливая история Сегодня во время рабочего дня пришла отличная новость о рождении очередной нашей двойни. У нас сохранились фотографии плодных яиц при УЗИ и фото переносимых эмбрионов.


Архив новостей

Отзывы пациентов

Привет из села Омутинское
Мы очень счастливы. Нашему Андрюшке исполнилось 3 годика. Неизмеримо благодарны всем сотрудникам центра за чуткое отношение к пациентам, за радость, которую вы дарите нашим семьям, за надежду отчаявшимся. Привет из села Омутинское.

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
Клиника ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | УЗИ | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность