Клиника ЭКО Меркурий - лучшее предприятие Европы

саморегулируемая организация

Национальная ассоциация медицинских организаций Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 43-62-87
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО по ОМС для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи

«Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная

Психологическое сопровождение супружеских пар при лечении бесплодия (Н. А. Попенко, Е. Г. Щукина)

Психологическое сопровождение супружеских пар при лечении бесплодия (Н. А. Попенко, Е. Г. Щукина) 09.09.2013
Для лиц, страдающих бесплодием, характерны душевные личные переживания, снижение общей активности и работоспособности. При бесплодии в браке могут наблюдаться огрубление нравов, антисоциальное поведение супругов (внебрачные связи, алкоголизм), усугубление эгоистических черт характера, нарушение психоэмоциональной сферы и сексуальные расстройства у супругов. Среди женщин, страдающих бесплодием, отмечается повышенная невротизация, чувство вины, тревога, раздражительность, плохое настроение. Длительное бесплодие создает большую нервно-психическую напряженность. До 70% бесплодных браков расторгается. 
 Гипотеза исследования:   Психологическое консультирование и психотерапия семейных пар с проблемами бесплодия способствует улучшению межличностных отношений, коррекции уровня психоэмоционального состояния и согласованности семейных ценностей и ролевых установок.
Цель исследования:  
Определение психологического состояния семейных пар в процессе психологического сопровождения супругов при лечении бесплодия.
Задачи исследования:
  • Выявить особенности межличностных отношений супругов.
  • Изучить психоэмоциональное состояние семейных пар.
  • Установить наличие согласованности семейных ценностей и ролевых установок в семейных парах.
  • Проанализировать динамику изменений психологического состояния семейных пар по результатам проведения программы психологической помощи при лечении бесплодия.
Материалы и методы: 
краткая характеристика объектов исследования, количество наблюдений, дизайн работы, описание основных процедур, анализов, исследований, методов статистической обработки данных.
Объект исследования:
семейные пары с проблемами бесплодия (74 семейных пар в возрасте от 25 до 30 лет со сроком брака от 1 до 5 лет).
Для анализа показателей межличностной сферы (опросник межличностных отношений Т. Лири) респонденты были разделены на группы женщин и мужчин. Сравнения производились внутри каждой группы. Так, женщины были разделены на группу женщин в бесплодном браке от 1 до 3 лет (далее – группа Ж1) и женщин в бесплодном браке от 3 до 5 лет (далее – группа Ж2). В группу Ж1 вошло 18 женщин, а в группу Ж2 – 30 женщин. Также группа мужчин была разделена на группу мужчин в бесплодном браке от 1 до 3 лет (далее – М1) и группу мужчин в бесплодном браке от 3 до 5 лет (далее – М2). В группу М1 вошло 18 мужчин, а в группу М2 – 30 мужчин.
В целях оценки актуального психоэмоционального состояния (опросник СУПОС-8) и  определения согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре (А. Н. Волковой) семейные пары были разделены на группы. Группа 1 включала семейные пары в бесплодном браке от 1 до 3 лет (18 пар), группа 2 включала семейные пары в бесплодном браке от 3 до 5 лет (30 пар).
Исследование супружеских пар проводилось 2 раза, до и после проведения программы психологической помощи (в течении 6 месяцев), направленной коррекцию психо-эмоционального состояния супружеских пар, страдающих  бесплодием. Так, по результатам проведенного начального и повторного исследования был проведен анализ эффективности психологической помощи на основе данных изменений психологического состояния супружеских пар с проблемами бесплодия.
Анализ результатов исследования был проведен с помощью программы SPSS PASW statistics 20.
Результаты: полученные данные, подтверждающие или опровергающие основную гипотезу, с указанием достоверности.
После проведения программы психологической помощи среди испытуемых был проведен повторный опрос и проанализированы статистически значимые изменения:
У супружеских пар в бесплодном браке от 1 до 3 лет статистически значимо снизились реальная авторитарность, эгоистичность, агрессивность и зависимость, а также снизилось стремление к авторитарности и эгоистичности. 
В психоэмоциональном состоянии супругов в бесплодном браке от 1 до 3 лет повысились мобилизующие компоненты, такие как ощущение силы и энергии, стремление к действию и активности. Демобилизующие компоненты психоэмоционального состояния напротив снизились, среди которых: психическое беспокойство, страх и опасения, подавленность, тоскливость. 
Между супругами в бесплодном браке от 1 до 3 лет улучшилась интимно-сексуальная согласованность, усилилась установка на личную автономию (личная идентификация с супругом). 
В бесплодном браке от 3 до 5 лет статистически значимыми стали снижение реальной авторитарности и идеальной эгоистичности.
 Психоэмоциональное состояние супружеских пар в бесплодном браке от 3 до 5 лет статистически значимо улучшилось со стороны психического спокойствия, увеличения ощущения силы и энергии и стремления к действию, активности. Страх, подавленность и тоскливость, напротив, снизились. 
Интимно-сексуальная и эмоционально-терапевтическая согласованность супругов в бесплодном браке от 3 до 5 лет  улучшилась. 

Выводы должны быть основаны на полученных в исследовании новых данных и их сравнении с уже известными фактами.

Так, по результатам проведенного начального и повторного исследования был проведен анализ на основе данных изменений психологического состояния супружеских пар с проблемами бесплодия.
 
По результатам исследования участие в программе позволило добиться изменений в межличностных отношениях, психоэмоциональном состоянии и согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеских парах в бесплодном браке, что подтвердило эффективность проведенной программы психологической помощи.


Возврат к списку

Запишись на прием к доктору

 facebook    vk  twitter
 googleplus  livejournal  instagram.png  mailru

Новости

ЭКО в России. Мы вошли в летопись страны

14.09.2021

ЭКО в России. Мы вошли в летопись страны Отличная новость пришла от президента Российской Ассоциации репродуктологов (РАРЧ) Станислава Корсака. Вышло новое издание книги "История ЭКО в России".


Мой учитель Юрий Верлинский. А вы помните своего Учителя?

01.09.2021

Мой учитель Юрий Верлинский. А вы помните своего Учителя? 1 сентября для нашего доктора, к.м.н., врача акушера-гинеколога до сих пор остается Днем Знаний. Почему, в ее публикации.


Зачем нужен прием гинеколога?

26.08.2021

Зачем нужен прием  гинеколога? Для чего нужны ежегодные осмотры гинекологом, если ничего не беспокоит? Да ещё и анализы какие-то сдавать. Обследования проходить. Не иначе, как развод на деньги.


Архив новостей

Отзывы пациентов

19 февраля на свет появились наши долгожданные малыши София и Семен
Уважаемые Владимир Васильевич спешим поделиться с Вами нашей радостью, 19 февраля на свет появились наши долгожданные малыши София и Семен. Нашему счастью нет придела, огромное СПАСИБО! Вам за наших деток. Отдельное спасибо Дарье Валентиновне и всему коллективу Центра Меркурий.

Оставить отзыв

Запишись на прием к доктору Центр ЭКО Меркурий
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: +7(3452) 60-00-07, 43-62-87
Факс: +7(3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00
Клиника ЭКО | Бесплодие | Овуляция | Диагностика | УЗИ | ЭКО бесплатно | Планирование беременности | Календарь беременности | Тест на беременность